Atelier Kombucha kéfir soda sauvage
Fermenter son kéfir, kombucha ou soda sauvage | aux Jardins de Chivrageon
CHF 125.-/personne
- – 2h30
- – Aubonne
- – De 6 à 8 personnes
- – Dès 16 ans
- – Initiation
- – Matériel fourni






Raphaël Gétaz, Maraîcher cuisinier
Associez un lieu proche des cieux – une microferme nichée sur La Côte – à Raphaël, un maraîcher cuisinier aux créations sensibles et poétiques. Toutes les planètes sont alors alignées pour se plonger dans l’univers des boissons fermentées ; sodas sauvages confectionnés avec les produits de ses jardins.
Fervent adepte de la biodynamie, Raphaël a de nombreuses cordes à son arc. Formé en tant que cuisinier, il a su mettre en valeur un terrain du domaine familial afin d’y faire pousser une multitude de variétés de fruits, légumes et herbes aromatiques. Il a fait le choix conscient d’adopter une agriculture respectueuse du vivant, de la biodiversité et du cycle des saisons. Intéressé par la valorisation et la conservation de chaque plante, il a également appris à transformer cette matière brute en de nombreuses préparations culinaires plus exquises les unes que les autres à l’aide de techniques telles que la lactofermentation.
Contenu de l'atelier & produit à fabriquer
Pour débuter l’atelier, retrouvez Raphaël dans ses jardins – certifiés bio bourgeon – et prenez le temps de cueillir et récolter différents aliments et herbes aromatiques qui serviront de base pour vos boissons sauvages. Une entrée en matière sous forme de retour à la terre; telle une parenthèse enchantée. La cueillette a été fructueuse ? Déplacez-vous alors sur le lieu de l’atelier, une pergola fleurie avec vue plongeante sur le lac. En cas de météo capricieuse, rendez-vous directement dans les cuisines – bien au chaud- pour attaquer les réjouissances. Raphaël vous transmet les bases théoriques afin de saisir les différences entre kombucha, kéfir & sodas sauvages en fermentation spontanée. Découvrez également le rôle éminemment central des bactéries dans ce procédé.
Libérez ensuite votre créativité en associant des arômes pour arriver à vos propres boissons fermentées. Raphaël vous guide évidemment tout au long de cette étape et vous transmet avec plaisir son précieux savoir-faire afin de pouvoir reproduire l’expérience à la maison. Pour agrémenter cette découverte, profitez également de déguster quelques créations des Jardins de Chivrageon.
Repartez à la fin de l’atelier avec 3 bouteilles des boissons fermentées de votre choix: kombucha, kéfir ou soda sauvage en fermentation spontanée. Il est aussi possible de repartir avec 1 bouteille de chaque.
Horaire & Prochaines dates
Lieu & Accès
Les Jardins de Chivrageon, En Chivrageon 15, 1170 Aubonne
Accessible en voiture ou vélo électrique. Parking à disposition.
Fermenter son kéfir, kombucha ou soda sauvage | aux Jardins de Chivrageon
CHF 125.-/personne
- – 2h30
- – Aubonne
- – De 6 à 8 personnes
- – Dès 16 ans
- – Initiation
- – Matériel fourni






Raphaël Gétaz, Maraîcher cuisinier
Associez un lieu proche des cieux – une microferme nichée sur La Côte – à Raphaël, un maraîcher cuisinier aux créations sensibles et poétiques. Toutes les planètes sont alors alignées pour se plonger dans l’univers des boissons fermentées ; sodas sauvages confectionnés avec les produits de ses jardins.
Fervent adepte de la biodynamie, Raphaël a de nombreuses cordes à son arc. Formé en tant que cuisinier, il a su mettre en valeur un terrain du domaine familial afin d’y faire pousser une multitude de variétés de fruits, légumes et herbes aromatiques. Il a fait le choix conscient d’adopter une agriculture respectueuse du vivant, de la biodiversité et du cycle des saisons. Intéressé par la valorisation et la conservation de chaque plante, il a également appris à transformer cette matière brute en de nombreuses préparations culinaires plus exquises les unes que les autres à l’aide de techniques telles que la lactofermentation.
Contenu de l'atelier & produit à fabriquer
Pour débuter l’atelier, retrouvez Raphaël dans ses jardins – certifiés bio bourgeon – et prenez le temps de cueillir et récolter différents aliments et herbes aromatiques qui serviront de base pour vos boissons sauvages. Une entrée en matière sous forme de retour à la terre; telle une parenthèse enchantée. La cueillette a été fructueuse ? Déplacez-vous alors sur le lieu de l’atelier, une pergola fleurie avec vue plongeante sur le lac. En cas de météo capricieuse, rendez-vous directement dans les cuisines – bien au chaud- pour attaquer les réjouissances. Raphaël vous transmet les bases théoriques afin de saisir les différences entre kombucha, kéfir & sodas sauvages en fermentation spontanée. Découvrez également le rôle éminemment central des bactéries dans ce procédé.
Libérez ensuite votre créativité en associant des arômes pour arriver à vos propres boissons fermentées. Raphaël vous guide évidemment tout au long de cette étape et vous transmet avec plaisir son précieux savoir-faire afin de pouvoir reproduire l’expérience à la maison. Pour agrémenter cette découverte, profitez également de déguster quelques créations des Jardins de Chivrageon.
Repartez à la fin de l’atelier avec 3 bouteilles des boissons fermentées de votre choix: kombucha, kéfir ou soda sauvage en fermentation spontanée. Il est aussi possible de repartir avec 1 bouteille de chaque.
Horaire & Prochaines dates
Lieu & Accès
Les Jardins de Chivrageon, En Chivrageon 15, 1170 Aubonne
Accessible en voiture ou vélo électrique. Parking à disposition.
